Sejarah Singkat Yayasan Masjid Al-Falah Surabaya

Bertepatan dengan awal bulan suci Ramadhan 1393 H yang bertepatan pula dengan tanggal 27 September 1973 M, Masjid Al Falah Surabaya yang terletak di Jl. Raya Darmo 137 A Surabaya diresmikan. Mengawali shalat tarawih yang pertama, dan pada hari esoknya mulai puasa yang pertama, bertepatan jatuh pada hari Jum'at, berduyun-duyun kamum muslimin di kota Surabaya menuju Masjid Al Falah menunaikan shalat Jum'at dengan khatib dan imam Prof. KH. M Syafi'i Abdulkarim. Momentum tersebut merupakan momentum yang tidak mudah dilupakan untuk mengenang sejarah berdirinya Masjid Al Falah Surabaya.

Berdirinya Yayasan dan Masjid Al Falah Surabaya tidak dapat dipisahkan dengan keberadaan Yayasan Perguruan Tinggi Dakwah Islam (PTDI) Jawa Timur, sebab keduanya merupakan satu rangkaian usaha dalam meningkatkan mutu iman dan ketakwaan umat Islam di Jawa Timur, khususnya kota Surabaya, setelah terjadinya pemberontakan G 30 S PKI